Приметы

Народные приметы, приметы на все времена года, суеверия, приметы о погоде, значения примет

Лето

12 августа. День Силы и Силуяна….

12 августа. День Силы и Силуяна. Лучший срок сева озимых — рожь, посеянная на Силу и Силуяна, родится сильно. «Святой Сила прибавит мужику силы». «На Силу бессильный богатырем живет (от сытной пищи, нового хлеба)».

В июне первую ягоду в рот…

В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую — домой несут.

25 июня. Петр Афонский, Петр Поворот….

25 июня. Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. «Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль». Высаживают последнюю капусту и огурцы.

Августовская ночь длинна, вода — холодна.

Августовская ночь длинна, вода — холодна.

7 августа. Анна Холодница, зимоуказательница. Если…

7 августа. Анна Холодница, зимоуказательница. Если утренник холодный, и зима холодная. Какова погода до обеда, такова зима до декабря, какова погода после обеда — такова зима после декабря.

3 июля. На Мефодия праздник перепелятников….

3 июля. На Мефодия праздник перепелятников. «Коли над озимыми носятся тенетник и мошки — будет улов перепелов». Паутинный день, погодоуказатель. Ливень силён — прольет сорок дён.

В июне день — с год.

В июне день — с год.

26 июня. Акулина Гречишница. «Гречиху сей…

26 июня. Акулина Гречишница. «Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя». С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. «Акулина — вздерни хвосты»: с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.

Если паук выходит из гнезда и…

Если паук выходит из гнезда и делает новую паутину — к погоде.

11 августа. Калинник. Крестьяне в северных…

11 августа. Калинник. Крестьяне в северных губерниях говорят: «Пронеси, Господи, Калинника мороком (туманом), а не морозом». Мрачное туманное время неблагоприятно для пчел. Пасечники замечают: «В мороки пчеле ходу нет».